鶏ムネ肉の甘酢煮

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カタログ号数 :’18年10号掲載
カロリー :約327kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ムネ…500g
  • にんにく…1片分〔すりおろす〕
  • しょうが…1片分〔すりおろす〕
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 料理酒…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ4
  • A〔合わせる〕
    醤油…大さじ2
    食酢…大さじ1と1/2
    奄美きびさとう…大さじ2
    みりん…大さじ1
    料理酒…大さじ1
    京風だしの素うすいろ(甘口タイプ)…小さじ1
    水…50mL
  • なたね油…大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は縦に半分に切って、それぞれそぎ切りにする。にんにくとしょうが、塩、酒を揉み込み小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ強火でさっと表面を焼きつける。(中まで火が通らなくてよい)
  3. Aを加えてフタをし、蒸し煮にする。中まで火が通ったらフタを取り、鶏肉に煮汁を絡めるように煮つめる。
  4. 皿に盛り、マヨネーズやいりごま(適量、分量外)をかける。

※お酢でお肉がしっとりやわらか!程よい酸味でごはんがすすみます。