カタログ号数 :’18年10号掲載
カロリー :約327kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ムネ…500g
- にんにく…1片分〔すりおろす〕
- しょうが…1片分〔すりおろす〕
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 料理酒…大さじ1
- 小麦粉…大さじ4
- A〔合わせる〕
醤油…大さじ2
食酢…大さじ1と1/2
奄美きびさとう…大さじ2
みりん…大さじ1
料理酒…大さじ1
京風だしの素うすいろ(甘口タイプ)…小さじ1
水…50mL - なたね油…大さじ2
作り方
- 鶏肉は縦に半分に切って、それぞれそぎ切りにする。にんにくとしょうが、塩、酒を揉み込み小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ強火でさっと表面を焼きつける。(中まで火が通らなくてよい)
- Aを加えてフタをし、蒸し煮にする。中まで火が通ったらフタを取り、鶏肉に煮汁を絡めるように煮つめる。
- 皿に盛り、マヨネーズやいりごま(適量、分量外)をかける。
※お酢でお肉がしっとりやわらか!程よい酸味でごはんがすすみます。