
生産者 :やまびこ会
時間 :約30分
材料(約2本分)
- れんこん…200g
 - 若鶏ミンチ…200g
 - ミックスベジタブル…100g
 - しょうが…5g
 - たまご…1個
 - うすあげ…2枚
 - いりごま(白)…大さじ2
 - 塩…小さじ1/2
 - ぽん酢…適量
 
作り方
- れんこんは、たわしでよく洗い、半分すりおろし、半分は5~7mmの角切りにする。
 - うすあげは、油抜きをして三方の端を切って開く。
 - ボウルに若鶏ミンチと塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、すりおろしたれんこん、すりおろしたしょうがを入れてよく混ぜる。角切りにしたれんこん、ミックスベジタブル、ごま、たまごを入れてさらによく混ぜる。
 - ラップの上に油抜きをしたうすあげを広げ、(3)の半分を手前側に横長く置き巻いていく。ラップの両端をひねってとめる。残りの半分も同じように巻く。
 - (4)を巻き終わりを下にして皿にのせ、レンジで約4分加熱する。粗熱が取れたらラップをはずし、8等分くらいに分ける。
 - ぽん酢をかけて食べる。
 
※生産者のかあちゃんから一言
(4)でラップで一旦巻いたあと、ラップをはずし、巻き口をつまようじで止め、和風だし(醤油、砂糖、みりん等)で煮込んでもおいしいですよ。
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