生産者 :やまびこ会
時間 :約30分
材料(約4人分)
- れんこん…300g
- スパゲッティ…200g
- ベーコンスライス…60g
- 玉ねぎ…50g
- ぶなしめじ…100g
- ニンニク…1片
- 房唐がらし…1本
- カレー粉…小さじ2
- こいくち国産丸大豆醤油…小さじ2
- 一番搾りなたね油菜の花物語…小さじ1
- かつおだし…8g(1袋)
- 塩・こしょう…少々
作り方
- れんこんはたわしでよく洗い、細めの拍子木切り。玉ねぎはうす切り。ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを取り、房をはずす。
- 麺は沸騰したお湯に少し多めの塩を入れてゆでる。
- フライパンになたね油とニンニク、房唐がらしを入れ火にかける。
- 香りが出たら、ニンニクと房唐がらしは取り出し、ベーコン、れんこん、しめじ、玉ねぎを入れ炒める。
- (4)に塩・こしょう、カレー粉、醤油を入れて味を調える。
- (2)と(5)を混ぜ合わせ、器に盛る。
※生産者のかあちゃんから一言
「カレー粉…小さじ2」を「カレー辛口(セパレート)…1袋」に替えると、コクが増します