れんこんスパゲッティ(カレー風味)(生産者おすすめレシピ)


生産者 :やまびこ会
時間 :約30分


材料(約4人分)

  • れんこん…300g
  • スパゲッティ…200g
  • ベーコンスライス…60g
  • 玉ねぎ…50g
  • ぶなしめじ…100g
  • ニンニク…1片
  • 房唐がらし…1本
  • カレー粉…小さじ2
  • こいくち国産丸大豆醤油…小さじ2
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…小さじ1
  • かつおだし…8g(1袋)
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. れんこんはたわしでよく洗い、細めの拍子木切り。玉ねぎはうす切り。ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを取り、房をはずす。
  2. 麺は沸騰したお湯に少し多めの塩を入れてゆでる。
  3. フライパンになたね油とニンニク、房唐がらしを入れ火にかける。
  4. 香りが出たら、ニンニクと房唐がらしは取り出し、ベーコン、れんこん、しめじ、玉ねぎを入れ炒める。
  5. (4)に塩・こしょう、カレー粉、醤油を入れて味を調える。
  6. (2)と(5)を混ぜ合わせ、器に盛る。

※生産者のかあちゃんから一言
「カレー粉…小さじ2」を「カレー辛口(セパレート)…1袋」に替えると、コクが増します