じゃが大福(生産者おすすめレシピ)


生産者 :南高(なんこう)有機農法研究会
時間 :約30分(冷ます時間を除く)


材料(約4人分)

  • バレショ…1kg
  • もち米…750g
  • 粒あん…300g
  • 片栗粉…少々

作り方

  1. バレイショの皮をむいて、ゆでて粉ふきにしてそのまま冷ます。
  2. 冷めたら、すり鉢の中に入れ、よくする。
  3. もち米を蒸して、(2)のすり鉢の中にすりこむ。(または餅つき機でつく)
  4. 丸めておいたあんを包み込み、形を整え、片栗粉をうすくまぶす。

※生産者のかあちゃんから一言
もち米の代わりに、杵つき上新粉を使ってもできます。

  1. 杵つき上新粉100gとぬるま湯100ccを合わせてこね2個くらいに丸め、蒸し器で15分蒸す。
  2. バレイショを蒸してつぶしたもの200g、きびさとう大さじ1に(1)を加え、すり鉢ですると皮ができます。