生産者 :南高(なんこう)有機農法研究会
時間 :約30分(冷ます時間を除く)
材料(約4人分)
- バレショ…1kg
- もち米…750g
- 粒あん…300g
- 片栗粉…少々
作り方
- バレイショの皮をむいて、ゆでて粉ふきにしてそのまま冷ます。
- 冷めたら、すり鉢の中に入れ、よくする。
- もち米を蒸して、(2)のすり鉢の中にすりこむ。(または餅つき機でつく)
- 丸めておいたあんを包み込み、形を整え、片栗粉をうすくまぶす。
※生産者のかあちゃんから一言
もち米の代わりに、杵つき上新粉を使ってもできます。
- 杵つき上新粉100gとぬるま湯100ccを合わせてこね2個くらいに丸め、蒸し器で15分蒸す。
- バレイショを蒸してつぶしたもの200g、きびさとう大さじ1に(1)を加え、すり鉢ですると皮ができます。