里芋のあんかけ(生産者おすすめレシピ)


生産者 :御岳会
時間 :約40分


材料(約4人分)

  • 里芋…400g
  • 生クリーム…30cc
  • しめじ…40g
  • 人参…25g
  • 小松菜…80g
  • A
    こいくち国産丸大豆醤油…大さじ2
    奄美きびさとう…10g
    だし汁…100cc
  • 水溶き片栗粉….適量

作り方

  1. 里芋は適当な大きさに切り、ゆでる。
  2. ゆでた里芋を生クリームを加えながらつぶす。
  3. (2)の粗熱がとれたら、手に水をつけながら丸める。
  4. しめじはほぐして3cmくらいに、人参は千切り、小松菜は2cmくらいに切る。
  5. (4)の野菜をAの調味料で煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. (3)に(5)をかける。

※生産者のかあちゃんから一言
あんかけの野菜は、白菜、玉ねぎ、いんげん、カラーピーマン、乾しいたけなど応用してください。
あんかけにえびなどを加えると、ごちそうになります。