生産者 :御岳会
時間 :約40分
材料(約4人分)
- 里芋…400g
- 生クリーム…30cc
- しめじ…40g
- 人参…25g
- 小松菜…80g
- A
こいくち国産丸大豆醤油…大さじ2
奄美きびさとう…10g
だし汁…100cc - 水溶き片栗粉….適量
作り方
- 里芋は適当な大きさに切り、ゆでる。
- ゆでた里芋を生クリームを加えながらつぶす。
- (2)の粗熱がとれたら、手に水をつけながら丸める。
- しめじはほぐして3cmくらいに、人参は千切り、小松菜は2cmくらいに切る。
- (4)の野菜をAの調味料で煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- (3)に(5)をかける。
※生産者のかあちゃんから一言
あんかけの野菜は、白菜、玉ねぎ、いんげん、カラーピーマン、乾しいたけなど応用してください。
あんかけにえびなどを加えると、ごちそうになります。