生産者 :肥後七草会
時間 :約15~20分
材料(約4人分)
- 白菜…1/4玉
- 豚ミンチ…100~150g
- たまご…4~5個
- 純正ごま油…適量
- A
中華だし…1袋
うすくち国産丸大豆醤油…大さじ3
純米料理酒…大さじ1
純米本みりん…大さじ2 - 純正ごま油…大さじ2
- ねぎあん
水…400cc
中華だし…大さじ1
白ねぎ(根深)…1/2本(うす切り)
こいくち国産丸大豆醤油…適量
水溶き片栗粉…適量
作り方
- 白菜は食べやすい長さで太めの千切りにする。
- 熱した深めのフライパンにごま油を入れ、豚ミンチを炒める。
- (2)に白菜の芯から入れて炒め、Aで味付けをして、葉を入れ炒める。
- 具に味がついたら(3)に溶きたまごを流し込み、6~7回スクランブルをし、弱火でふたをしてたまごに火が通るまで蒸し焼きにする。
- (4)を取り出した同じフライパンにごま油を入れ、白ねぎを加えて香りを出し、水、中華だしを入れ、味をみて醤油で調える。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- (5)を(4)のたまごの上からかける。
※生産者のかあちゃんから一言
たまごをスクランブルにするときは、フライパンの外側から中へ、手早く混ぜます。