白菜と豚ひき肉の中華風たまご焼き(ねぎあんかけ )(生産者おすすめレシピ)


生産者 :肥後七草会
時間 :約15~20分


材料(約4人分)

  • 白菜…1/4玉
  • 豚ミンチ…100~150g
  • たまご…4~5個
  • 純正ごま油…適量
  • A
    中華だし…1袋
    うすくち国産丸大豆醤油…大さじ3
    純米料理酒…大さじ1
    純米本みりん…大さじ2
  • 純正ごま油…大さじ2
  • ねぎあん
    水…400cc
    中華だし…大さじ1
    白ねぎ(根深)…1/2本(うす切り)
    こいくち国産丸大豆醤油…適量
    水溶き片栗粉…適量

作り方

  1. 白菜は食べやすい長さで太めの千切りにする。
  2. 熱した深めのフライパンにごま油を入れ、豚ミンチを炒める。
  3. (2)に白菜の芯から入れて炒め、Aで味付けをして、葉を入れ炒める。
  4. 具に味がついたら(3)に溶きたまごを流し込み、6~7回スクランブルをし、弱火でふたをしてたまごに火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. (4)を取り出した同じフライパンにごま油を入れ、白ねぎを加えて香りを出し、水、中華だしを入れ、味をみて醤油で調える。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. (5)を(4)のたまごの上からかける。

※生産者のかあちゃんから一言
たまごをスクランブルにするときは、フライパンの外側から中へ、手早く混ぜます。