生産者 :熊本県愛農会野菜部
時間 :約30分
材料(約4人分)
- かぼちゃ…1/4個
- れんこん…200g
- ごぼう…1本
- 玉ねぎ…1/2個
- 生しいたけ….2、3個
- 里芋…4個
- 産直豚モモスライス…200g
- 薄力小麦粉…大さじ2
- びん牛乳…900cc
- チキンコンソメ…2袋(6g×2)
- よつ葉バター…大さじ2
- 塩・こしょう…適量
作り方
- 里芋は皮をむいて、かぼちゃとしいたけはそれぞれ一口大に切る。れんこん、ごぼうはそれぞれたわしで洗って一口大に切る。玉ねぎはくし型に切る。豚肉も切っておく。
- フライパンにバターを入れ、豚肉→ごぼう→れんこん→玉ねぎ→里芋→かぼちゃ→しいたけの順に入れて炒める。
- しんなりしてきたら小麦粉を加えて、焦がさないように混ぜ炒める。
- 小麦粉に透明感が出てきたら、牛乳をかきまぜながら焦がさないように少しずつ入れ、溶かしながら材料となじませていく。チキンコンソメも入れて、少しぐつぐついったら塩・こしょうで味を調える。