野菜のクリーム煮(生産者おすすめレシピ)


生産者 :熊本県愛農会野菜部
時間 :約30分


材料(約4人分)

  • かぼちゃ…1/4個
  • れんこん…200g
  • ごぼう…1本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 生しいたけ….2、3個
  • 里芋…4個
  • 産直豚モモスライス…200g
  • 薄力小麦粉…大さじ2
  • びん牛乳…900cc
  • チキンコンソメ…2袋(6g×2)
  • よつ葉バター…大さじ2
  • 塩・こしょう…適量

作り方

  1. 里芋は皮をむいて、かぼちゃとしいたけはそれぞれ一口大に切る。れんこん、ごぼうはそれぞれたわしで洗って一口大に切る。玉ねぎはくし型に切る。豚肉も切っておく。
  2. フライパンにバターを入れ、豚肉→ごぼう→れんこん→玉ねぎ→里芋→かぼちゃ→しいたけの順に入れて炒める。
  3. しんなりしてきたら小麦粉を加えて、焦がさないように混ぜ炒める。
  4. 小麦粉に透明感が出てきたら、牛乳をかきまぜながら焦がさないように少しずつ入れ、溶かしながら材料となじませていく。チキンコンソメも入れて、少しぐつぐついったら塩・こしょうで味を調える。