里芋のチーズ焼き(生産者おすすめレシピ)


生産者 :御岳会
時間 :約30分


材料(約4人分)

  • 里芋…400g
  • ベーコンスライス…4枚(ざく切り)
  • 玉ねぎ…1個
  • ミックスチーズ…80g
  • 元気な卵のマヨネーズ…大さじ2
  • 塩・こしょう…少々
  • よつ葉バター…適量

作り方

  1. 里芋は皮をむき適当な大きさに切り、柔らかくなるまで下煮する(レンジを利用してもいい)。
  2. フライパンにバターを熱して、薄切りにした玉ねぎ、ベーコンを炒め、塩・こしょうで味付けし、最後に里芋とマヨネーズをからめ、火を消す。
  3. 耐熱皿に(2)を並べ、上にチーズをかけ、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。

※生産者のかあちゃんから一言
里芋は洋風料理にもよくなじみます。