生産者 :島原自然塾
時間 :約20~25分
材料(約4人分)
- 人参…1本
- 大根…5~6cm
- 糸こんにゃく…1/2袋
- 純正ごま油…適量
- 奄美きびさとう…適量(味付け用お好みで)
- こいくち国産丸大豆醤油…適量(味付け用お好みで)
- いりごま(白)…大さじ2
- 米みそ…大さじ2~3
- 奄美きびさとう…大さじ2
- 焼き豆腐…1丁
作り方
- 人参、大根は千切りにし、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。奄美きびさとうと醤油で味付けをし、冷ましておく。
- すり鉢にごまを入れよくすり、みそ、奄美きびさとうを入れ、よく混ぜなじませる。
- (3)に焼き豆腐をいれ、すりこぎでつぶしながら全体を混ぜ合わせる。
- (2)と(4)をざっくり和えたら器に盛る。
※生産者のかあちゃんから一言
焼き豆腐から水分が出るので、気になる人は水切りをしてください(すぐに食べるのであれば水切りをしなくても大丈夫です)。
木綿豆腐を水切りしてもできます。