人参と大根の白あえ(生産者おすすめレシピ)


生産者 :島原自然塾
時間 :約20~25分


材料(約4人分)

  • 人参…1本
  • 大根…5~6cm
  • 糸こんにゃく…1/2袋
  • 純正ごま油…適量
  • 奄美きびさとう…適量(味付け用お好みで)
  • こいくち国産丸大豆醤油…適量(味付け用お好みで)
  • いりごま(白)…大さじ2
  • 米みそ…大さじ2~3
  • 奄美きびさとう…大さじ2
  • 焼き豆腐…1丁

作り方

  1. 人参、大根は千切りにし、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。奄美きびさとうと醤油で味付けをし、冷ましておく。
  3. すり鉢にごまを入れよくすり、みそ、奄美きびさとうを入れ、よく混ぜなじませる。
  4. (3)に焼き豆腐をいれ、すりこぎでつぶしながら全体を混ぜ合わせる。
  5. (2)と(4)をざっくり和えたら器に盛る。

※生産者のかあちゃんから一言
焼き豆腐から水分が出るので、気になる人は水切りをしてください(すぐに食べるのであれば水切りをしなくても大丈夫です)。
木綿豆腐を水切りしてもできます。