生産者 :熊本県愛農会野菜部
時間 :約40分
材料(約4人分)
- 人参…400g
- ちくわ…1本(60g)
- しょうが…1/2片
- だし汁…1カップ
- A
奄美きびさとう…大さじ2
純米料理酒…大さじ2
塩…少々 - こいくち国産丸大豆醤油…大さじ1
作り方
- 人参は乱切りにする。
- ちくわも乱切りにする。
- しょうがは薄切りにする。
- 鍋にだし汁と人参、ちくわ、しょうがを加えて煮立てAを加えて20分煮る。
- 最後に、醤油を加えて、さらに10分煮る。
※生産者のかあちゃんから一言
煮汁の味をたっぷりと材料に含ませる料理法です。弱火でゆっくり煮込み、火を消したあとも、材料は煮汁につけておいて味を含ませます。