人参とちくわの煮物(生産者おすすめレシピ)


生産者 :熊本県愛農会野菜部
時間 :約40分


材料(約4人分)

  • 人参…400g
  • ちくわ…1本(60g)
  • しょうが…1/2片
  • だし汁…1カップ
  • A
    奄美きびさとう…大さじ2
    純米料理酒…大さじ2
    塩…少々
  • こいくち国産丸大豆醤油…大さじ1

作り方

  1. 人参は乱切りにする。
  2. ちくわも乱切りにする。
  3. しょうがは薄切りにする。
  4. 鍋にだし汁と人参、ちくわ、しょうがを加えて煮立てAを加えて20分煮る。
  5. 最後に、醤油を加えて、さらに10分煮る。

※生産者のかあちゃんから一言
煮汁の味をたっぷりと材料に含ませる料理法です。弱火でゆっくり煮込み、火を消したあとも、材料は煮汁につけておいて味を含ませます。