人参のごま酢煮(生産者おすすめレシピ)


生産者 :熊本県愛農会野菜部
時間 :約30分


材料(約4人分)

  • 人参…300g
  • 白ねぎ(根深)…10cm
  • いりごま(白)…大さじ2
  • A
    チキンコンソメ…少々
    水…1/4カップ
    純正ごま油…大さじ2
    酢…大さじ1
    塩…小さじ3/4
    こいくち国産丸大豆醤油…大さじ1/2

作り方

  1. 人参は長めの短冊に切り、熱湯でサッとゆでる。
  2. 白ねぎはみじん切りにする。
  3. ごまは、きりごまにするか半ずりにしておく。
  4. 鍋にAを入れ、火にかけて混ぜ、(1)を汁けがなくなるまで煮る。
  5. 火を消して、ごまを入れる。
  6. 器に盛り、白ねぎをのせる。

※生産者のかあちゃんから一言
人参は色と歯ざわりも楽しむので、ゆでたり煮たりするときは、煮くずれしないように注意。