生産者 :熊本県愛農会野菜部
時間 :約30分
材料(約4人分)
- 人参…300g
- 白ねぎ(根深)…10cm
- いりごま(白)…大さじ2
- A
チキンコンソメ…少々
水…1/4カップ
純正ごま油…大さじ2
酢…大さじ1
塩…小さじ3/4
こいくち国産丸大豆醤油…大さじ1/2
作り方
- 人参は長めの短冊に切り、熱湯でサッとゆでる。
- 白ねぎはみじん切りにする。
- ごまは、きりごまにするか半ずりにしておく。
- 鍋にAを入れ、火にかけて混ぜ、(1)を汁けがなくなるまで煮る。
- 火を消して、ごまを入れる。
- 器に盛り、白ねぎをのせる。
※生産者のかあちゃんから一言
人参は色と歯ざわりも楽しむので、ゆでたり煮たりするときは、煮くずれしないように注意。