大根のゴマ風味いため(生産者おすすめレシピ)


生産者 :熊本県愛農会野菜部
時間 :約40分


材料(約4人分)

  • 大根…600g
  • すりごま(白)…大さじ2と1/2
  • 白ねぎ(根深)…1/4本(みじん切り)
  • しょうが…1片(みじん切り)
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…大さじ3
  • A
    水…1カップ
    こいくち国産丸大豆醤油…大さじ3
    奄美きびさとう…大さじ1
    純米料理酒…大さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむき、薄く長めの乱切りにする。
  2. 鍋になたね油を熱し、白ねぎ、しょうがを入れ、香りが出たら大根を入れてよく炒め、Aを加える。沸騰したらふたをして弱火にし、ときどき全体を返しながら15分ほど煮る。
  3. (2)にごまを大さじ1加え、さらに10分煮てからふたをとり、火を強めて煮汁をからめる。
  4. 残りのごまをふる。

★マメ知識★
大根は葉に近い部分が甘く、先端部分は辛いので、上手に使いわけましょう。