大根入り牛肉炒め(生産者おすすめレシピ)


生産者 :熊本県愛農会野菜部
時間 :約15分


材料(約4人分)

  • 大根…5cm(200g)
  • 人参…小1本(100g)
  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • にら…1/2束(100g)
  • 国産牛モモうす切…300g
  • A
    こいくち国産丸大豆醤油…大さじ2と1/2
    純米料理酒…大さじ2と1/2
    奄美きびさとう…大さじ1
    純正ごま油…大さじ1
    すりごま(白)…大さじ2
    八丁みそ…小さじ1
    豆板醤…小さじ1
    しょうが…1片(みじん切り)
    にんにく…1片(すりおろす)
  • 純正ごま油…大さじ1

作り方

  1. 大根は千切り、人参は斜め千切り、玉ねぎは薄切り、にらと牛肉は4~5cm長さに切る。
  2. ボウルにAを合わせ、牛肉を入れて混ぜ、にら以外の野菜を加えて混ぜる。
  3. フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて肉の色が変わるまで炒め、にらを加えてさっと炒める。

※生産者のかあちゃんから一言
ご飯にのせてもおいしいスタミナメニューです。