里芋のゴマみそ風味(生産者おすすめレシピ)


生産者 :肥後七草会
時間 :約15~20分


材料(約4人分)

  • 里芋…400g
  • みそ…大さじ2
  • いりごま(白)…大さじ2
  • 奄美きびさとう…大さじ2
  • 純米本みりん…大さじ1

作り方

  1. 里芋は皮付きのままゆで、皮をむく。
  2. ごま、みそ、きびさとう、みりんをよく混ぜる。
  3. (1)の里芋の半分をすり鉢でよくつぶし、これに(2)をあえる。
  4. 残りの里芋を食べやすい大きさに切り、(3)であえる。

※生産者のかあちゃんから一言
里芋はちょっと柔らかめに仕上げるのがコツ!レンジを使ったり、蒸したりと方法は色々ありますが、茹でるのが一番早いようです。