生産者 :肥後七草会
時間 :約15分
材料(約4人分)
- 春菊…1束
- ちりめんじゃこ…20g
- にんにく…1片
- 白ねぎ(白い部分のみ)…1本分
- 一番搾りなたね油菜の花物語…大さじ6
- A
純米酢…大さじ4
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
作り方
- 春菊は硬い茎の部分を除いて5cmくらいに切る。にんにくはうす切りにし、白ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに春菊と白ねぎを入れ、Aの調味料を加えてあえる。
- フライパンになたね油を熱し、にんにくとちりめんじゃこを入れて弱火にかけ、きつね色になるまで炒める。
- (3)が熱いうちに、(2)のボウルに油ごと入れて全体を手早く混ぜて器に盛る。春菊がしんなりしたら食べ頃。
★マメ知識★
【春菊の栄養】
春菊には脂肪を燃焼させるのに必要なビタミンB2が多く含まれています