春菊とじゃこのサラダ(生産者おすすめレシピ)


生産者 :肥後七草会
時間 :約15分


材料(約4人分)

  • 春菊…1束
  • ちりめんじゃこ…20g
  • にんにく…1片
  • 白ねぎ(白い部分のみ)…1本分
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…大さじ6
  • A
    純米酢…大さじ4
    塩…小さじ1/2
    こしょう…少々

作り方

  1. 春菊は硬い茎の部分を除いて5cmくらいに切る。にんにくはうす切りにし、白ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに春菊と白ねぎを入れ、Aの調味料を加えてあえる。
  3. フライパンになたね油を熱し、にんにくとちりめんじゃこを入れて弱火にかけ、きつね色になるまで炒める。
  4. (3)が熱いうちに、(2)のボウルに油ごと入れて全体を手早く混ぜて器に盛る。春菊がしんなりしたら食べ頃。

★マメ知識★
【春菊の栄養】
春菊には脂肪を燃焼させるのに必要なビタミンB2が多く含まれています