トマトスープ(生産者おすすめレシピ)


生産者 :肥後七草会
時間 :約20分


材料(約4人分)

  • トマト…大2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ベーコンスライス…80g
  • にんにく…2片
  • オリーブ油…大さじ2
  • チキンコンソメまたは洋風だし(チキン味)…1袋
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. にんにくと玉ねぎはうす切りにする。トマトは湯むきして横半分に切り、種をとってざく切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火でゆっくり炒め、香りが出たら、にんにくを取り出す。
  3. (2)の鍋に玉ねぎとベーコンを加えて炒め、水4カップとトマトを加える。
  4. 煮立ったら、火をやや弱めてアクをとり、フタをして6分ほど煮る。チキンコンソメを入れ、 塩・こしょうを加え一煮立ちしたら火を止める。
  5. 皿に盛り、(2)で取り出したにんにくをちらす。

★マメ知識★
【トマトの湯むき】
玉じゃくしなどにトマトをのせて沸騰したお湯に入れ、30秒ほどで引き上げて冷水に取ると、簡単に皮がむけます