れんこんのヘルシーポタージュ(生産者おすすめレシピ)


生産者 :やまびこ会
時間 :約40分


材料(約4人分)

  • れんこん…300g
  • 玉ねぎ…100g
  • 西京白みそ(米)…大さじ2
  • かつおだし…小さじ1
  • 無調整豆乳…200cc

作り方

  1. れんこんはたわしでよく洗い、小さく切る。
  2. れんこんと小さく切った玉ねぎを400ccの水に入れ、ふたをして火にかける。弱~中火で15~20分、十分にやわらかくなるまで煮込む。
  3. (2)を1分ミキサーにかける。
  4. (3)に無調整豆乳、西京白みそ、かつおだしを加え、さらに1分ミキサーにかける。
  5. 鍋に戻し火にかけ、無調整豆乳(分量外)で好みの濃度にのばす。
  6. 器に注ぎ、れんこんチップス(分量外)を飾る。

《れんこんチップスの作り方》
れんこんをできるだけうすく輪切りにし、なたね油でカラッと揚げる。

※生産者のかあちゃんから一言
れんこんのとろみを生かし、豆乳とみそを使ったヘルシーなスープです