生産者 :やまびこ会
時間 :約40分
材料(約4人分)
- れんこん…300g
- 玉ねぎ…100g
- 西京白みそ(米)…大さじ2
- かつおだし…小さじ1
- 無調整豆乳…200cc
作り方
- れんこんはたわしでよく洗い、小さく切る。
- れんこんと小さく切った玉ねぎを400ccの水に入れ、ふたをして火にかける。弱~中火で15~20分、十分にやわらかくなるまで煮込む。
- (2)を1分ミキサーにかける。
- (3)に無調整豆乳、西京白みそ、かつおだしを加え、さらに1分ミキサーにかける。
- 鍋に戻し火にかけ、無調整豆乳(分量外)で好みの濃度にのばす。
- 器に注ぎ、れんこんチップス(分量外)を飾る。
《れんこんチップスの作り方》
れんこんをできるだけうすく輪切りにし、なたね油でカラッと揚げる。
※生産者のかあちゃんから一言
れんこんのとろみを生かし、豆乳とみそを使ったヘルシーなスープです