生産者 :御岳会
時間 :約25分
材料(約5人分)
- 大根…240g
- 里芋….240g
- 人参…80g
- うすあげ…10g
- 小ねぎ…少々
- A
うすくち国産丸大豆醤油…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ2
純米料理酒…大さじ2 - 一番搾りなたね油菜の花物語…少々
作り方
- 大根、里芋、人参、うすあげを、それぞれ鉛筆くらいの太さで5cmほどの長さに切りそろえる。
- フライパンになたね油を薄くひき、里芋、人参、大根、うすあげの順に焦がさないように炒め、15分ほどして火がとおったらAの調味料で味付けし、とろみがでてきたらできあがり。
- 皿に盛り、小口切りにした小ねぎを散らしていただく。
※生産者のかあちゃんから一言
郷土料理。醤油の代わりにみそを使ってもいいです。
六腑とは「五臓六腑」に由来し、健康によいおかずです。