ろっぷ(六腑)大根(生産者おすすめレシピ)


生産者 :御岳会
時間 :約25分


材料(約5人分)

  • 大根…240g
  • 里芋….240g
  • 人参…80g
  • うすあげ…10g
  • 小ねぎ…少々
  • A
    うすくち国産丸大豆醤油…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
    純米料理酒…大さじ2
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…少々

作り方

  1. 大根、里芋、人参、うすあげを、それぞれ鉛筆くらいの太さで5cmほどの長さに切りそろえる。
  2. フライパンになたね油を薄くひき、里芋、人参、大根、うすあげの順に焦がさないように炒め、15分ほどして火がとおったらAの調味料で味付けし、とろみがでてきたらできあがり。
  3. 皿に盛り、小口切りにした小ねぎを散らしていただく。

※生産者のかあちゃんから一言
郷土料理。醤油の代わりにみそを使ってもいいです。
六腑とは「五臓六腑」に由来し、健康によいおかずです。