イカとセロリの炒め物(生産者おすすめレシピ)


生産者 :たのくら会
時間 :約15分


材料(約4人分)

  • セロリ…1本(茎のみ)
  • イカ…150g
  • しょうが…1片
  • 白ねぎ(根深)…2/3本
  • A
    水…50cc
    塩・こしょう…小さじ1
    奄美きびさとう…小さじ1
    純米料理酒…大さじ1
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…少々

作り方

  1. セロリ、イカはそぎ切りにする。しょうが、白ねぎは薄切りにしておく。
  2. セロリを15秒、イカは白くなるまで湯通し(お湯に油と塩を入れて、さっとゆでる)する。
  3. なたね油をひいたフライパンでしょうが、白ねぎを炒め、セロリ、イカと加え、Aを入れて味付けする。