生産者 :百姓倶楽部八女の郷
時間 :約30分
材料(約3~4人分)
- にら…1束
- キャベツ…中1/4玉
- 豚ミンチ…150g
- 塩…適量
- ぎょうざの皮…1袋(30枚)
- 純正ごま油…適量
作り方
- にら、キャベツをみじん切りにする。
- (1)と豚ミンチを混ぜ、塩を加えてよく練る。
- ぎょうざの皮で包む。
- ホットプレート(またはフライパン)にごま油をひいてよく熱し、(3)を並べ、全体に行きわたる量の水を注いでふたをし、底に焼き色がついたらできあがり。
※生産者のかあちゃんから一言
包む前に具を分けておくと、具や皮が余らずに均等に包めます。焼き色が薄い時は、最後にふたを開けて2分ほど焼くと、カリッと仕上がります。