にら餃子(生産者おすすめレシピ)


生産者 :百姓倶楽部八女の郷
時間 :約30分


材料(約3~4人分)

  • にら…1束
  • キャベツ…中1/4玉
  • 豚ミンチ…150g
  • 塩…適量
  • ぎょうざの皮…1袋(30枚)
  • 純正ごま油…適量

作り方

  1. にら、キャベツをみじん切りにする。
  2. (1)と豚ミンチを混ぜ、塩を加えてよく練る。
  3. ぎょうざの皮で包む。
  4. ホットプレート(またはフライパン)にごま油をひいてよく熱し、(3)を並べ、全体に行きわたる量の水を注いでふたをし、底に焼き色がついたらできあがり。

※生産者のかあちゃんから一言
包む前に具を分けておくと、具や皮が余らずに均等に包めます。焼き色が薄い時は、最後にふたを開けて2分ほど焼くと、カリッと仕上がります。