カラフルなす豚丼(生産者おすすめレシピ)


生産者 :百姓倶楽部八女の郷
時間 :約15分


材料(約4人分)

  • なす…1本
  • 豚バラスライス…200g
  • 太もやし…1/2袋
  • カラーピーマンまたはパプリカ…適量
  • キャベツ…適量
  • 焼肉にあうレモン塩だれ…適量
  • 塩・こしょう…適量
  • 米…2合

作り方

  1. キャベツをせん切りにする。カラーピーマンまたはパプリカは縦半分に切って種をとり、2cm幅に切る。
  2. なすを縦に2つ割りにし、3~4cmの長さに切る。
  3. 豚バラスライスは1枚を3等分し、フライパンでソテーにして塩・こしょうで味付けし、皿に取り出す。
  4. (3)のフライパンでなすがしんなりするまで炒め、もやし、カラーピーマンまたはパプリカを入れて炒め、焼肉にあうレモン塩だれで味付けする。
  5. ご飯の上にキャベツをのせ、その上にソテーした豚肉を3~4枚並べ、炒めた野菜をこんもりとのせる。

★マメ知識★
なすは、形や色や大きさもさまざま、バラエティに富んだ品種があります。日本には中国を経て渡来。奈良時代にはすでに栽培されていたということです