生産者 :百姓倶楽部八女の郷
時間 :約15分
材料(約4人分)
- なす…1本
- 豚バラスライス…200g
- 太もやし…1/2袋
- カラーピーマンまたはパプリカ…適量
- キャベツ…適量
- 焼肉にあうレモン塩だれ…適量
- 塩・こしょう…適量
- 米…2合
作り方
- キャベツをせん切りにする。カラーピーマンまたはパプリカは縦半分に切って種をとり、2cm幅に切る。
- なすを縦に2つ割りにし、3~4cmの長さに切る。
- 豚バラスライスは1枚を3等分し、フライパンでソテーにして塩・こしょうで味付けし、皿に取り出す。
- (3)のフライパンでなすがしんなりするまで炒め、もやし、カラーピーマンまたはパプリカを入れて炒め、焼肉にあうレモン塩だれで味付けする。
- ご飯の上にキャベツをのせ、その上にソテーした豚肉を3~4枚並べ、炒めた野菜をこんもりとのせる。
★マメ知識★
なすは、形や色や大きさもさまざま、バラエティに富んだ品種があります。日本には中国を経て渡来。奈良時代にはすでに栽培されていたということです