生産者 :肥後七草会
時間 :約20分
材料(約4人分)
- トマト…2個
- ピーマン…4個
- 牛モモうす切スライス…200g
- しょうが(うす切り)…4~5枚
- 一番搾りなたね油菜の花物語…大さじ2
- A
塩・こしょう…少々
純米料理酒…小さじ1
片栗粉…小さじ1と1/2 - B
オイスターソース…大さじ1と1/2
純米料理酒…大さじ1
こいくち国産丸大豆醤油…小さじ2
奄美きびさとう…小さじ1
片栗粉…小さじ1/2
こしょう…少々
純正ごま油…少々
作り方
- トマトはヘタをとって8等分のくし型に切る。 ピーマンは縦半分に切って種をとり、乱切りにする。
- 牛肉は4~5cm幅に切り、Aで下味をつける。
- 中華鍋に大さじ1のなたね油を熱し、(2)の牛肉を入れ色が変わるまで炒めて取り出す。
- (3)の鍋になたね油大さじ1を足して熱し、しょうがを入れて香りが出てきたら、ピーマン、トマトの順に炒める。
- (4)に(3)の牛肉を戻し入れ、混ぜ合わせたBを加えて手早く炒め、器に盛る。