トマトと牛肉のオイスター炒め(生産者おすすめレシピ)


生産者 :肥後七草会
時間 :約20分


材料(約4人分)

  • トマト…2個
  • ピーマン…4個
  • 牛モモうす切スライス…200g
  • しょうが(うす切り)…4~5枚
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…大さじ2

  • 塩・こしょう…少々
    純米料理酒…小さじ1
    片栗粉…小さじ1と1/2

  • オイスターソース…大さじ1と1/2
    純米料理酒…大さじ1
    こいくち国産丸大豆醤油…小さじ2
    奄美きびさとう…小さじ1
    片栗粉…小さじ1/2
    こしょう…少々
    純正ごま油…少々

作り方

  1. トマトはヘタをとって8等分のくし型に切る。 ピーマンは縦半分に切って種をとり、乱切りにする。
  2. 牛肉は4~5cm幅に切り、Aで下味をつける。
  3. 中華鍋に大さじ1のなたね油を熱し、(2)の牛肉を入れ色が変わるまで炒めて取り出す。
  4. (3)の鍋になたね油大さじ1を足して熱し、しょうがを入れて香りが出てきたら、ピーマン、トマトの順に炒める。
  5. (4)に(3)の牛肉を戻し入れ、混ぜ合わせたBを加えて手早く炒め、器に盛る。