チンゲンサイのじゃこソースかけ(生産者おすすめレシピ)


生産者 :御岳会
時間 :約15分


材料(約4人分)

  • チンゲンサイ…4株(320g)
  • ちりめんじゃこ…20g
  • 純正ごま油…小さじ2
  • にんにく(みじん切り)…小さじ1
  • しょうが(みじん切り)…小さじ1
  • こいくち国産丸大豆醤油…小さじ1
  • 純米酢…大さじ1/2

作り方

  1. チンゲンサイは、大きい葉は横半分に根元は縦半分に切る。
  2. 根元の部分から順に塩ひとつまみを入れた熱湯でゆで、器に盛って冷ましておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうが、ちりめんじゃこを順に加えてカリッとなるまで炒める。
  4. (3)に醤油と酢を加えてさっとからめ、(2)にかける。

★マメ知識★
【チンゲンサイの保存法】
湿らせた新聞紙などで包み、冷蔵庫に立てて保存すると日持ちします