生産者 :御岳会
時間 :約15分
材料(約4人分)
- チンゲンサイ…4株(320g)
- ちりめんじゃこ…20g
- 純正ごま油…小さじ2
- にんにく(みじん切り)…小さじ1
- しょうが(みじん切り)…小さじ1
- こいくち国産丸大豆醤油…小さじ1
- 純米酢…大さじ1/2
作り方
- チンゲンサイは、大きい葉は横半分に根元は縦半分に切る。
- 根元の部分から順に塩ひとつまみを入れた熱湯でゆで、器に盛って冷ましておく。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうが、ちりめんじゃこを順に加えてカリッとなるまで炒める。
- (3)に醤油と酢を加えてさっとからめ、(2)にかける。
★マメ知識★
【チンゲンサイの保存法】
湿らせた新聞紙などで包み、冷蔵庫に立てて保存すると日持ちします