生産者 :島原自然塾
時間 :約50分~ご飯が炊き上がる時間による
材料(約4人分)
- 米…4合
- しょうが…50g(千切り…20g、すりおろし…20g、盛り付け用千切り…10g)
- しらすちりめん…50g
- 一番搾りなたね油菜の花物語…小さじ1
- うすくち国産丸大豆醤油…小さじ1
- 塩…小さじ2
- 昆布…適量
- いりごま(白)…適量
作り方
- 洗った米に千切りにしたしょうが、塩、醤油を加え、昆布と共に炊き上げる。
- フライパンになたね油を入れ、しらすちりめんを揚げる。
- 炊き上がったご飯に、すりおろしたしょうがと(2)を加え混ぜ合わせる。
- 仕上げにごまをふりかける。盛り付け用のしょうがをのせる。