しょうが飯(生産者おすすめレシピ)


生産者 :島原自然塾
時間 :約50分~ご飯が炊き上がる時間による


材料(約4人分)

  • 米…4合
  • しょうが…50g(千切り…20g、すりおろし…20g、盛り付け用千切り…10g)
  • しらすちりめん…50g
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…小さじ1
  • うすくち国産丸大豆醤油…小さじ1
  • 塩…小さじ2
  • 昆布…適量
  • いりごま(白)…適量

作り方

  1. 洗った米に千切りにしたしょうが、塩、醤油を加え、昆布と共に炊き上げる。
  2. フライパンになたね油を入れ、しらすちりめんを揚げる。
  3. 炊き上がったご飯に、すりおろしたしょうがと(2)を加え混ぜ合わせる。
  4. 仕上げにごまをふりかける。盛り付け用のしょうがをのせる。