生産者 :肥後七草会
時間 :約15分
材料(約2人分)
- トマト…2個
- ツナフレーク缶(オイル調理)…40g
- 玉ねぎ…1/8個
- にんにく…小1/2片
- 元気な卵のマヨネーズ…大さじ1
- 塩・こしょう…少々
- ミックスチーズ…大さじ2程度
作り方
- トマトのヘタを切り落とし、中身をくりぬく。くりぬいたトマト、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- ツナフレークの油は軽くきってとっておく。くりぬいたトマト、玉ねぎ、にんにく、ツナフレークをツナフレークの油で軽く炒め、塩・こしょう、マヨネーズで味付けしたものをトマトカップに入れる。
- チーズをのせて深さのある耐熱皿に入れ、オーブントースターで10分ほど焼く。
- チーズに焦げ目がついて、トマトがとろ~りとしたら出来上がり。
※生産者のかあちゃんから一言
トースターの高さにあわせて、トマトカップの高さを調節してください。
焼くと汁気が出るので、必ずグラタン皿などの深さがある耐熱皿を使いましょう。