トマトグラタン(生産者おすすめレシピ)


生産者 :肥後七草会
時間 :約15分


材料(約2人分)

  • トマト…2個
  • ツナフレーク缶(オイル調理)…40g
  • 玉ねぎ…1/8個
  • にんにく…小1/2片
  • 元気な卵のマヨネーズ…大さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • ミックスチーズ…大さじ2程度

作り方

  1. トマトのヘタを切り落とし、中身をくりぬく。くりぬいたトマト、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. ツナフレークの油は軽くきってとっておく。くりぬいたトマト、玉ねぎ、にんにく、ツナフレークをツナフレークの油で軽く炒め、塩・こしょう、マヨネーズで味付けしたものをトマトカップに入れる。
  3. チーズをのせて深さのある耐熱皿に入れ、オーブントースターで10分ほど焼く。
  4. チーズに焦げ目がついて、トマトがとろ~りとしたら出来上がり。

※生産者のかあちゃんから一言
トースターの高さにあわせて、トマトカップの高さを調節してください。
焼くと汁気が出るので、必ずグラタン皿などの深さがある耐熱皿を使いましょう。