玉ねぎのハムサンドフライ(生産者おすすめレシピ)


生産者 :百姓倶楽部八女の郷
時間 :約15分


材料(約2人分)

  • 玉ねぎ…1個
  • ロースハムスライス…8枚
  • キャベツ…100g
  • トマトケチャップ.…大さじ2
  • ウスターソース…大さじ1/4
  • 粒入マスタード…適量
  • 薄力小麦粉…適量
  • たまご…適量
  • パン粉…適量
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…適量

作り方

  1. 玉ねぎは7mm程度の輪切りにし、形が崩れないように楊枝でとめて薄力粉をまぶす。
  2. ハムは、間にマスタードを塗って2枚重ね、小麦粉と溶きたまごをつけて、(1)の玉ねぎでサンドし、軽く重石をしておく。
  3. (2)に小麦粉、溶きたまご、パン粉をつけ、170℃のなたね油で揚げる。
  4. 皿に玉ねぎのフライと、せん切りにしたキャベツを盛り、ケチャップとウスターソースを混ぜたものを添える。

★マメ知識★
【玉ねぎの保存法】
直射日光を避け、密封せずに風通しの良い冷暗所で保存。古いストッキングやネットを利用したりして、風通しの良い日陰につるしておくのが一番