生産者 :島原自然塾
時間 :約15~20分
材料(約4人分)
- 豚ローススライス…450g
- 玉ねぎ…1/2個
- しょうが…50g
- 一番搾りなたね油菜の花物語…大さじ1
- ご飯…適量
- 塩・こしょう…少々
- A
こいくち国産丸大豆醤油…大さじ3
純米本みりん…大さじ3
純米料理酒…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ1
作り方
- しょうがの半分を仕上げ用に千切りにし、水にさらしてパリッとさせる。残りの半分はすりおろしておく。
- 豚肉は筋切りをする。Aは合わせておく。玉ねぎは5mm~1cm位の厚さに切る。
- フライパンになたね油大さじ1/2を入れ強めの中火で熱し、豚肉を並べ軽く塩・こしょうをして焼く。ピンク色が少し残るぐらいで皿に取り出す。
- (3)のフライパンに残りのなたね油を足し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- (4)にAを加え、とろみがつくまで煮詰める。
- (5)に(3)の豚肉を入れ味をなじませ、(1)でおろしておいたしょうがを加えてからめる。
- 器にご飯を盛り、(6)をのせて、しょうがの千切りをのせる。
※生産者のかあちゃんから一言
しょうがの辛みが苦手な人は仕上げ用のしょうがを水にさらす時間を長めにしてください。おろしたしょうがも(5)といっしょに入れると辛みが気になりません。