生産者 :肥後七草会
時間 :約10分
材料(約4人分)
- 春菊…1束(350g)
- ちりめんじゃこ…1/2カップ
- ピーナッツ(食塩無添加)…1/2カップ
- 一番搾りなたね油菜の花物語…大さじ2
- 房唐がらし…1本
- 塩…お好みで
作り方
- 春菊は葉と茎に分けて、それぞれ3~4cmに切る。ピーナッツは薄皮を取り、粗く刻む。唐がらしは水につけて戻しヘタと種を取って小口切りにする。
- 中華鍋になたね油を熱しちりめんじゃこ、ピーナッツ、唐がらしを入れて弱めの中火で3~4分炒める。ちりめんじゃこがカリカリになって、ピーナッツが色付いたら、春菊の茎を加え、強火にしてさらに炒める。
- 全体に油が回ったら春菊の葉を加えてさっと炒め合わせる。味をみて、必要なら塩を加える。
※生産者のかあちゃんから一言
ちりめんじゃこに塩気があるので、味付けはお好みで。
唐がらしの種を取らずに使うと、ピリッと辛く仕上がります。