春菊と豚肉のスープ(生産者おすすめレシピ)


生産者 :肥後七草会
時間 :約10分


材料(約4人分)

  • 春菊…4枝
  • 豚バラスライス…80g
  • 白ねぎ(根深)…1/4本
  • 乾しいたけ…2枚
  • にんにく…1片
  • トマト…1/2個
  • A
    こいくち国産丸大豆醤油…大さじ1
    こしょう…小さじ1/4
    塩…少々
  • 水…4カップ

作り方

  1. 豚肉は細かく切る。
  2. 春菊は2cmのざく切り、白ねぎは細かく切る。乾しいたけは戻して細切り。
  3. にんにくはみじん切り、トマトはざく切りにする。
  4. 鍋に水、豚肉、にんにく、白ねぎ、しいたけを入れて煮て、Aで味を調える。
  5. 春菊、トマトを入れて再び煮立ったら火を止める。

※生産者のかあちゃんから一言
水の代わりにしいたけのもどし汁を使うと、一層おいしくなります。乾しいたけはぬるま湯に奄美きびさとうをひとつまみ入れて、軸を下にしてつけると、早く戻ります。