生産者 :肥後七草会
時間 :約10分
材料(約4人分)
- 春菊…4枝
- 豚バラスライス…80g
- 白ねぎ(根深)…1/4本
- 乾しいたけ…2枚
- にんにく…1片
- トマト…1/2個
- A
こいくち国産丸大豆醤油…大さじ1
こしょう…小さじ1/4
塩…少々 - 水…4カップ
作り方
- 豚肉は細かく切る。
- 春菊は2cmのざく切り、白ねぎは細かく切る。乾しいたけは戻して細切り。
- にんにくはみじん切り、トマトはざく切りにする。
- 鍋に水、豚肉、にんにく、白ねぎ、しいたけを入れて煮て、Aで味を調える。
- 春菊、トマトを入れて再び煮立ったら火を止める。
※生産者のかあちゃんから一言
水の代わりにしいたけのもどし汁を使うと、一層おいしくなります。乾しいたけはぬるま湯に奄美きびさとうをひとつまみ入れて、軸を下にしてつけると、早く戻ります。