春菊と豚バラ肉の炒め物(生産者おすすめレシピ)


生産者 :肥後七草会
時間 :約10分


材料(約4人分)

  • 春菊…1束
  • 豚バラスライス…200g
  • 白ねぎ(根深)…20cm
  • しょうが…1片(みじん切り)
  • 純正ごま油…大さじ2
  • A
    オイスターソース…大さじ2
    純米料理酒…大さじ2
    こいくち国産丸大豆醤油…少々

作り方

  1. 春菊は葉と茎に分けてざく切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜め薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、しょうが、白ねぎ、豚肉の順に炒め、次に春菊の茎、葉の順に炒め、Aを加えて一気に仕上げる。

※生産者のかあちゃんから一言
好みで水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ3)でとろみをつけてもおいしい。