生産者 :肥後七草会
時間 :約20分
材料(約4人分)
- キャベツ…1/4個
- 人参…1本
- 親鶏生つくね元気がつくね…1パック
- にんにく…1片
- 水…1と1/2カップ
- 中華だし…小さじ2
- オリーブ油…適量
- 塩・こしょう…少々
作り方
- キャベツはざく切り、人参は乱切りにする。にんにくはスライスする。
- 生つくねを丸めて肉団子にする。
- オリーブ油でにんにくを炒める。そこに、水と中華だし、(1)の野菜を入れ、煮立ったら肉団子を入れる。
- キャベツと人参がやわらかく煮えたら塩・こしょうで味を調える。
※生産者のかあちゃんから一言
にんにくは弱火で焦がさないように炒めて、香りを出します。
短時間で仕上げたいときは、人参を薄めのいちょう切りにするといいですよ。