キャベツと鶏肉団子のポトフ(生産者おすすめレシピ)


生産者 :肥後七草会
時間 :約20分


材料(約4人分)

  • キャベツ…1/4個
  • 人参…1本
  • 親鶏生つくね元気がつくね…1パック
  • にんにく…1片
  • 水…1と1/2カップ
  • 中華だし…小さじ2
  • オリーブ油…適量
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. キャベツはざく切り、人参は乱切りにする。にんにくはスライスする。
  2. 生つくねを丸めて肉団子にする。
  3. オリーブ油でにんにくを炒める。そこに、水と中華だし、(1)の野菜を入れ、煮立ったら肉団子を入れる。
  4. キャベツと人参がやわらかく煮えたら塩・こしょうで味を調える。

※生産者のかあちゃんから一言
にんにくは弱火で焦がさないように炒めて、香りを出します。
短時間で仕上げたいときは、人参を薄めのいちょう切りにするといいですよ。