生産者 :御岳会
時間 :約15分
材料(約4人分)
- 小松菜…200g
- 一番搾りなたね油菜の花物語…大さじ2
- かつおパック…3袋(9g)
- A
奄美きびさとう…小さじ1
みそ…大さじ3
こいくち国産丸大豆醤油…小さじ2 - ご飯…茶碗5~6杯分
- 焼のり…2枚
- いりごま(白)…少量
作り方
- 小松菜はゆでて水気を切り、みじん切りにし、水気をよくしぼる。
- フライパンになたね油を熱し、小松菜を炒め、かつおパックを加え、Aで調味してご飯に混ぜる。
- (2)をおにぎりにして、適当に切ったのりで巻き、ごまをふって器に盛る。
※生産者のかあちゃんから一言
小松菜を一夜漬けにしてみじん切りにしておいたものにかつおパックをまぶしておにぎりにしてもおいしいです。