新玉ねぎの梅おかか和え(生産者おすすめレシピ)


生産者 :百姓倶楽部八女の郷
時間 :約20分


材料(約2~3人分)

  • 新玉ねぎ…中1個
  • かつおパック…1袋
  • ドレッシング
    梅干…2個
    純米酢…大さじ1と1/2
    うすくち国産丸大豆醤油…大さじ1/2
    奄美きびさとう…小さじ1/2
    塩…少々
    オリーブ油(または、一番搾りなたね油菜の花物語)…大さじ1弱

作り方

  1. 玉ねぎはうすくスライスして水に10分程さらし、水気をよく切っておく。
  2. 梅干は種を取り除いて包丁で粗みじん切りにする。ボウルに梅干とドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. (2)に水気を切った玉ねぎとかつおパックを加えてよく混ぜ、そのまま10~15分程置いて味を馴染ませる。

★マメ知識★
【玉ねぎの栄養】
独特のにおいと辛さのもとは硫化アリル。新陳代謝を活発にし、血液をサラサラにする効果があると言われています