かぶとベーコン・ウインナー煮(生産者おすすめレシピ)


生産者 :島原自然塾
時間 :約45~60分


材料(約4人分)

  • かぶ…3~5個(500g)
  • ベーコンスライス…4枚
  • あらびきウインナー…4本
  • チキンコンソメ…2~3袋
  • 塩…ひとつまみ(お好みで)

作り方

  1. かぶはよく洗い縦4等分にする(葉の部分は5cm程付けたまま)。
  2. ベーコンは2等分にする。
  3. かぶ、ベーコン、ウインナーを鍋に入れ、浸かるくらいの水にチキンコンソメをふり入れ中火で煮る。
  4. 中火のままかぶに串が通るまで煮る。味見をし、好みで塩を加える。柔らかめが好みであればさらに15分ほど煮る。

※生産者のかあちゃんから一言
チキンコンソメは水の量で加減してください。
(3)でウインナー全体が水に浸かっていると割れにくいです。強火ではなく中火でゆっくりと煮てください。スープにもうま味がたくさん出ていておいしいですよ!