生産者 :島原自然塾
時間 :約45~60分
材料(約4人分)
- かぶ…3~5個(500g)
- ベーコンスライス…4枚
- あらびきウインナー…4本
- チキンコンソメ…2~3袋
- 塩…ひとつまみ(お好みで)
作り方
- かぶはよく洗い縦4等分にする(葉の部分は5cm程付けたまま)。
- ベーコンは2等分にする。
- かぶ、ベーコン、ウインナーを鍋に入れ、浸かるくらいの水にチキンコンソメをふり入れ中火で煮る。
- 中火のままかぶに串が通るまで煮る。味見をし、好みで塩を加える。柔らかめが好みであればさらに15分ほど煮る。
※生産者のかあちゃんから一言
チキンコンソメは水の量で加減してください。
(3)でウインナー全体が水に浸かっていると割れにくいです。強火ではなく中火でゆっくりと煮てください。スープにもうま味がたくさん出ていておいしいですよ!