生産者 :御岳会
時間 :約15分(ご飯を炊く時間を除く)
材料(約4人分)
- 米…1合
- 水…2カップ弱
- 里芋…200g
- 人参…40g
- ごぼう…40g
- うすあげ…20g
- 小ねぎ…少々
- こいくち国産丸大豆醤油…小さじ2
- 純米料理酒…大さじ1と1/2
作り方
- 米は洗って水気を切り、炊飯器に入れ分量の水に浸しておく。
- 里芋は皮を六角にむいて5mm厚さに切り、固めに下ゆでしてぬめりをとる。
- 人参は短冊に切る。
- ごぼうはささがきにして水にさらし、アクをぬいて水気を切る。
- うすあげは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。
- 米に醤油、酒をまぜ、里芋、人参、ごぼう、うすあげを加えて一混ぜし、普通に炊く。
- 炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、小口切りにした小ねぎをちらす。
※生産者のかあちゃんから一言
里芋の大きさは好みで加減してください。