里芋の炊き込みご飯(生産者おすすめレシピ)


生産者 :御岳会
時間 :約15分(ご飯を炊く時間を除く)


材料(約4人分)

  • 米…1合
  • 水…2カップ弱
  • 里芋…200g
  • 人参…40g
  • ごぼう…40g
  • うすあげ…20g
  • 小ねぎ…少々
  • こいくち国産丸大豆醤油…小さじ2
  • 純米料理酒…大さじ1と1/2

作り方

  1. 米は洗って水気を切り、炊飯器に入れ分量の水に浸しておく。
  2. 里芋は皮を六角にむいて5mm厚さに切り、固めに下ゆでしてぬめりをとる。
  3. 人参は短冊に切る。
  4. ごぼうはささがきにして水にさらし、アクをぬいて水気を切る。
  5. うすあげは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。
  6. 米に醤油、酒をまぜ、里芋、人参、ごぼう、うすあげを加えて一混ぜし、普通に炊く。
  7. 炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、小口切りにした小ねぎをちらす。

※生産者のかあちゃんから一言
里芋の大きさは好みで加減してください。