かぶの牛乳スープ(生産者おすすめレシピ)


生産者 :肥後七草会
時間 :約20分


材料(約4人分)

  • かぶ…3個(300g)
  • 人参…大1本
  • ブロッコリー…1/2房〔下ゆでしておく〕
  • 若鶏ムネ…250g
  • チキンコンソメ…1袋(6g)
  • 水…200cc
  • びん牛乳…200cc
  • 塩…ひとつまみ

作り方

  1. かぶ、人参、鶏肉をそれぞれ食べやすい大きさに切り、大きめの鍋で、水とチキンコンソメを入れてコトコト煮る。
  2. 味をみながら塩を入れ、調える。
  3. 最後に牛乳を入れ、ブロッコリーを加えて仕上げる。

※生産者のかあちゃんから一言
かぶは少し厚めに皮をむきます。 かぶは面取りをして米のとぎ汁で下ゆでしておくと柔らかくなります。大根でも代用できます。