れんこんのそぼろ丼(生産者おすすめレシピ)


生産者 :やまびこ会
時間 :約20分


材料(約4人分)

  • れんこん…200g
  • 若鶏ミンチ…200g
  • たまご…4個
  • 元気な卵のマヨネーズ…大さじ2
  • しょうが…少々
  • 奄美きびさとう…大さじ3
  • こいくち国産丸大豆醤油…大さじ3
  • 純米本みりん…大さじ1
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…少々
  • ごはん…4人分

作り方

  1. れんこんはたわしでよく洗い、みじん切りにする。
  2. ミンチをなたね油で炒めた後、れんこんを入れて軽く炒める。
  3. 砂糖、醤油、みりんと、しょうがのすりおろしたものを加え、味を調える。
  4. たまごとマヨネーズを混ぜて炒り卵をつくる。
  5. ごはんの上に(3)、(4)を盛り付ける。

※生産者のかあちゃんから一言
お好みで、インゲンやグリーンピース、アスパラガスなどを盛り付けると彩りよく仕上がります
小さい子どもには、そぼろとご飯を混ぜると食べやすいです