生産者 :肥後七草会
時間 :約15分
材料(約4人分)
- トマト…1個
- 絹ごし豆腐…1丁
- ちりめんじゃこ…20g
- にんにく…1片
- 小ねぎ…2~3本
- ぽん酢…大さじ1/2
- 一番搾りなたね油菜の花物語…大さじ1
作り方
- トマトはヘタをとり除いて、小さめのくし型に切る。豆腐は水切りし、小さめの角切りにする。
- にんにくは芯をとってうす切りにして、小ねぎは小口切りにする。
- フライパンになたね油とにんにくを入れて熱し、にんにくを色づくまで炒めて取り出した後に、ちりめんじゃこを入れてカリッとするまで炒める。
- (1)を器に盛り、その上に(3)と小ねぎをちらしてぽん酢をかける。
★マメ知識★
【トマトの栄養(2)】
トマトの皮の赤い色素に含まれているのがリコピン。有害な活性酸素の働きを抑える働きがあると言われています