生産者 :たのくら会
時間 :約10分
材料(約4人分)
- トマト…2個
- きゅうり…2本
- たまご…2個
- 奄美きびさとう…大さじ1
- こいくち国産丸大豆醤油…大さじ1
- 純正ごま油…適量
作り方
- トマトは湯むきし、ヘタと種をとり除いてざく切りにする。きゅうりは厚めに輪切りする。
- フライパンにごま油をひき、溶いたたまごをざっくり炒め、取り出す。
- (1)のフライパンにきゅうりを入れて少し炒め、トマトを加える。
- 最後に(2)のたまごを戻し、砂糖と醤油で味を調える。
★マメ知識★
【トマトの栄養(1)】
トマトに含まれるグルタミン酸が素材のうまみを引き出し、おいしくしてくれると言われています