袋れんこん(生産者おすすめレシピ)


生産者 :やまびこ会
時間 :約40分


材料(約4人分)

  • れんこん…250g
  • 人参…50g
  • 乾しいたけ…2枚分
  • たまご….1個
  • 塩…少々
  • 片栗粉…小さじ1
  • うすあげ…8枚
  • 無漂白かんぴょう…少々
  • A
    和風つゆ…80cc
    水(しいたけの戻し汁を含む)…4カップ
    こいくち国産丸大豆醤油…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ2
    塩…小さじ1/2
    純米料理酒…大さじ1

作り方

  1. れんこんはたわしでよく洗い、すりおろす。
  2. しいたけは水に戻してみじん切りし、人参もみじん切りにする。
  3. ボウルに(1)と(2)を入れ混ぜて、つなぎにたまご、塩、片栗粉を混ぜ合わせる。
  4. うすあげを開き、熱湯をかけて油抜きをして、具を詰めてかんぴょうでしばる。
  5. 鍋にAを入れて味を調え、(4)を入れて落としぶたをしてだし汁が半分になる位まで煮る。

※生産者のかあちゃんから一言
れんこんの食感を楽しみたい時は、すりおろさずにみじん切りにしてもOK