生産者 :やまびこ会
時間 :約40分
材料(約4人分)
- れんこん…250g
- 人参…50g
- 乾しいたけ…2枚分
- たまご….1個
- 塩…少々
- 片栗粉…小さじ1
- うすあげ…8枚
- 無漂白かんぴょう…少々
- A
和風つゆ…80cc
水(しいたけの戻し汁を含む)…4カップ
こいくち国産丸大豆醤油…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ2
塩…小さじ1/2
純米料理酒…大さじ1
作り方
- れんこんはたわしでよく洗い、すりおろす。
- しいたけは水に戻してみじん切りし、人参もみじん切りにする。
- ボウルに(1)と(2)を入れ混ぜて、つなぎにたまご、塩、片栗粉を混ぜ合わせる。
- うすあげを開き、熱湯をかけて油抜きをして、具を詰めてかんぴょうでしばる。
- 鍋にAを入れて味を調え、(4)を入れて落としぶたをしてだし汁が半分になる位まで煮る。
※生産者のかあちゃんから一言
れんこんの食感を楽しみたい時は、すりおろさずにみじん切りにしてもOK