生産者 :御岳会
時間 :約25分
材料(約4人分)
- レタス…1/2玉
- 白ねぎ(根深)…20g
- しょうが…10g
- 絹ごし豆腐…1/2丁
- 純正ごま油…小さじ1
- チキンコンソメまたは洋風だし(チキン味)…1袋
- こいくち国産丸大豆醤油…小さじ1/2
- 塩…少々
- 片栗粉…少々
作り方
- レタスは、なたね油と塩を少々(分量外)加えた熱湯にさっとくぐらせ、冷水にとって水気をふき、器に盛っておく。
- 白ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱して(2)を炒め、香りが 出たら豆腐を手でくずして加え炒める。
- (3)に水1カップとチキンコンソメを加え、煮立ったら醤油と塩で味を調え、水溶き片栗粉で とろみをつけて(1)のレタスにかける。
※生産者のかあちゃんから一言
レタスのしゃきしゃきとした食感を生かすために手早く湯通ししましょう。彩りにエビや人参を入れてもOK