フライパンで手軽に♪かぼちゃクッキー(親子でいっしょにクッキング!)

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年32号掲載


材料(約3人分)

  • かぼちゃ…30g[皮・種・ワタを除いた正味]
  • 砂糖…25g
  • 油…20g
  • 薄力小麦粉…50g[ふるっておく]

作り方

  1. かぼちゃをひとくち大に切って耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱する。
  2. かぼちゃがやわらかくなったら、マッシャーなどでつぶし、砂糖・油を入れてよく混ぜ、薄力粉を加えてサックリと混ぜる。
  3. (2)をひとまとめにして棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で10分程寝かせる。
  4. (3)を5mm厚さに切ってクッキングシートを敷いたフライパンに間隔をあけて置く。
  5. 蓋をして中火で2分焼いたら弱火にして8~10分、裏返して8~10分焼く。
オーブントースターで焼いても◎
15分くらいを目安に焼いてください♪

監修:食育ワーカーズten