お家でおいしい簡単かにのコースメニュー(バター焼き&かに飯)

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

かに屋(株)ヤヨイが教えるお家でおいしい簡単かにのコースメニューのご紹介


新鮮で上質な「かに」だからできる!香ばしい香りのかにのバター焼き&かに飯

材料

  • かに
  • ホワイトソフトマーガリン…適量
  • こんぶだし
  • ごはん
  • ほぐしたかに…適量

作り方

  1. かにのバター焼きを作ります。
  2. フライパンにホワイトソフトマーガリンを適量入れて、中火にかけます。
    (*ポイントその1 かにの風味を生かすためにバターではなくマーガリンがおすすめ。)
  3. こんぶだし少々を振り入れて、かにを入れますが、
    事前にハサミで切り込みを入れておくと、食べるときに便利です。
  4. ソテーすることで香ばしくかにのうまみが引き立ちます。
  5. かにを取り出して、再び火にかけます。
  6. かに飯を作ります。ごはんを入れて、ほぐしたかにがあれば適量入れて
    ホワイトソフトマーガリンとこんぶだしを加えて炒め合わせます。
  7. ここで使うのもホワイトソフトマーガリンがおすすめです。
  8. 強火にしておこげをつけます。

※お好みでうすくちしょうゆや白だしを振ってもOKです。ただしほんの少しです。
(ポイントその2 かにの風味を生かすように、少量を入れます。)

※ソテーと、かに飯でお家でかにのコースメニューの出来上がりです。