かに屋(株)ヤヨイが教えるお家でおいしい簡単かにのコースメニューのご紹介
新鮮で上質な「かに」だからできる!香ばしい香りのかにのバター焼き&かに飯
材料
- かに
- ホワイトソフトマーガリン…適量
- こんぶだし
- ごはん
- ほぐしたかに…適量
作り方
- かにのバター焼きを作ります。
- フライパンにホワイトソフトマーガリンを適量入れて、中火にかけます。
(*ポイントその1 かにの風味を生かすためにバターではなくマーガリンがおすすめ。) - こんぶだし少々を振り入れて、かにを入れますが、
事前にハサミで切り込みを入れておくと、食べるときに便利です。 - ソテーすることで香ばしくかにのうまみが引き立ちます。
- かにを取り出して、再び火にかけます。
- かに飯を作ります。ごはんを入れて、ほぐしたかにがあれば適量入れて
ホワイトソフトマーガリンとこんぶだしを加えて炒め合わせます。 - ここで使うのもホワイトソフトマーガリンがおすすめです。
- 強火にしておこげをつけます。
※お好みでうすくちしょうゆや白だしを振ってもOKです。ただしほんの少しです。
(ポイントその2 かにの風味を生かすように、少量を入れます。)
※ソテーと、かに飯でお家でかにのコースメニューの出来上がりです。