トマトゼリー(親子でいっしょにクッキング!)

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年22号掲載


材料(約3個分)

  • トマト…3個(350g程度)
  • ゼラチン…小さじ2
  • きびさとう…50g
  • ミニトマト…3個〔ヘタを取り、刻む〕

作り方

  1. ゼラチンに水(大さじ2)を加えてふやかしておく。
  2. トマトを湯むきして皮とヘタを除き、ざく切りにする。
  3. 鍋にトマト、きびさとう、水(100㎖)を入れ火にかけ、フツフツと煮立ってきたら、中火~弱火で5分程度アクを取りながら煮詰める。
  4. (3)の火を止め、電子レンジ(200~300W)で30秒加熱した(1)を加えてよく混ぜる。容器に移して冷蔵庫で冷やし固める。固まったらミニトマトを飾る。
トマト好きの方にオススメのデザートです♪。

監修:食育ワーカーズten