カタログ号数 :’23年22号掲載
材料(約3個分)
- トマト…3個(350g程度)
- ゼラチン…小さじ2
- きびさとう…50g
- ミニトマト…3個〔ヘタを取り、刻む〕
作り方
- ゼラチンに水(大さじ2)を加えてふやかしておく。
- トマトを湯むきして皮とヘタを除き、ざく切りにする。
- 鍋にトマト、きびさとう、水(100㎖)を入れ火にかけ、フツフツと煮立ってきたら、中火~弱火で5分程度アクを取りながら煮詰める。
- (3)の火を止め、電子レンジ(200~300W)で30秒加熱した(1)を加えてよく混ぜる。容器に移して冷蔵庫で冷やし固める。固まったらミニトマトを飾る。
トマト好きの方にオススメのデザートです♪。
監修:食育ワーカーズten