材料(1人分)
- オクラ…小さじ2(種を取り除いてみじん切り)
- 絹ごし豆腐…小さじ2
- 昆布だし…大さじ1
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋にすべての材料を入れ、豆腐を細かくつぶしながら加熱する。
- やわらかくなり、水分が少なくなったら完成。(目安:弱火~中火で約3分)
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
監修:食育ワーカーズten
グリーンコープのおすすめレシピサイト
【昆布だし】
【昆布だし】
監修:食育ワーカーズten