材料(1人分)
- キャベツ…大さじ2(粗みじん切り)
- やき麩…3個
- 昆布だし…100mL
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 麩は水に漬けて戻し、水気を絞って小さく切る。
- 小鍋に全ての材料を入れて弱火で3~5分位加熱する。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
お麩はすりおろすと、もぐもぐ期から使うことができます!
監修:食育ワーカーズten
グリーンコープのおすすめレシピサイト
【昆布だし】
【昆布だし】
監修:食育ワーカーズten