キャベツとお麩のスープ(かみかみ期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

 

材料(1人分)

  • キャベツ…大さじ2(粗みじん切り)
  • やき麩…3個
  • 昆布だし…100mL

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 麩は水に漬けて戻し、水気を絞って小さく切る。
  2. 小鍋に全ての材料を入れて弱火で3~5分位加熱する。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
お麩はすりおろすと、もぐもぐ期から使うことができます!

監修:食育ワーカーズten