オクラと豆腐のとろとろ(かみかみ期)(離乳食)

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

 

材料(1人分)

  • 角オクラ…大さじ1(種を取り除いて粗みじん切り)
  • (小)絹ごし豆腐…大さじ1
  • 昆布だし…大さじ2

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋にすべての材料を入れ、豆腐を粗くつぶしながら加熱する。
  2. やわらかくなり、水分が少なくなったら完成。(目安:弱火~中火で約3分)

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。

オクラは塩を使って板ずりをして水で洗い流し、表面のうぶ毛をしっかり取って使いましょう♪

監修:食育ワーカーズten