材料(1人分)
- 角オクラ…大さじ1(種を取り除いて粗みじん切り)
- (小)絹ごし豆腐…大さじ1
- 昆布だし…大さじ2
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋にすべての材料を入れ、豆腐を粗くつぶしながら加熱する。
- やわらかくなり、水分が少なくなったら完成。(目安:弱火~中火で約3分)
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
オクラは塩を使って板ずりをして水で洗い流し、表面のうぶ毛をしっかり取って使いましょう♪
監修:食育ワーカーズten