とろとろなすのそぼろ煮(もぐもぐ期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

 

材料(1人分)

  • なす…小さじ2(皮を除きみじん切り)
  • 若鶏ミンチ…小さじ1
  • 昆布だし…大さじ2

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. なすは切ったら水にさらしてアクをぬく。
  2. 小鍋に全ての材料を入れて加熱する(目安:中火~弱火で4~5分)。
  3. なすが柔らかくなったら完成。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。

監修:食育ワーカーズten