真鯛切身で塩釜焼作ってみた

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カロリー:約48Kcal(1人分)
塩分:約1.5g(1人分)


材料(約4人分)

  • 兵庫県産天然真鯛切身(骨取り済)…120g
  • 海水塩(なぎさ)…80g
  • 水…60mL
  • 薄力小麦粉…160g
  • 釧路産野菜昆布…適量

作り方

  1. 野菜昆布は水に浸けて戻す。(漬け汁は味噌汁や煮物などに使う)
  2. 真鯛は解凍し水けを取る。(1)の昆布で鯛の切身を包む。
  3. 小麦粉と水を合わせて、塩と混ぜ合わせ、鯛の数に分ける。
  4. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(2)の鯛を並べ、(3)を平たく伸ばしてのせて鯛が隠れるように包む。塩釜の生地に絵をかいて、180℃に予熱したオーブンで30分程焼く。

*ブロック肉でもおいしい。
*使った野菜昆布は佃煮に(刻んだ昆布200gに対して昆布の戻し汁100mL、みりん、きびさとう、酒各大さじ2、しょうゆ100mLで煮汁がなくなるまで煮る。かつおパックを混ぜる)