カロリー:約48Kcal(1人分)
塩分:約1.5g(1人分)
材料(約4人分)
- 兵庫県産天然真鯛切身(骨取り済)…120g
- 海水塩(なぎさ)…80g
- 水…60mL
- 薄力小麦粉…160g
- 釧路産野菜昆布…適量
作り方
- 野菜昆布は水に浸けて戻す。(漬け汁は味噌汁や煮物などに使う)
- 真鯛は解凍し水けを取る。(1)の昆布で鯛の切身を包む。
- 小麦粉と水を合わせて、塩と混ぜ合わせ、鯛の数に分ける。
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(2)の鯛を並べ、(3)を平たく伸ばしてのせて鯛が隠れるように包む。塩釜の生地に絵をかいて、180℃に予熱したオーブンで30分程焼く。
*ブロック肉でもおいしい。
*使った野菜昆布は佃煮に(刻んだ昆布200gに対して昆布の戻し汁100mL、みりん、きびさとう、酒各大さじ2、しょうゆ100mLで煮汁がなくなるまで煮る。かつおパックを混ぜる)