カタログ号数 :’23年24号掲載
材料(1人分)
- 小松菜 (葉先)…小さじ2
- 九州産中粒ひきわり納豆…小さじ1
- 昆布だし…適宜
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小松菜はやわらかくゆでてみじん切りにする。
- 納豆はゆでて水気をとり、すり鉢ですりつぶす。
- (1)と(2)を和える。(水分が少ない時は昆布だしを加えてください)
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい漬けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
監修:食育ワーカーズten